Перевозочные документы опасных наливных грузов

Перевозить опасные грузы транспортным средством разрешается только при наличии определенного пакета документов.

Перечень перевозочной документации будет напрямую зависеть от типа груза, его количества, способа транспортировки и упаковки, а также от числа транспортных средств, которые используются для перевозки.

Часть документов определяется ПДД РФ. К этому перечню относится водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль, страховой полис и путевой лист.

К этим документам Международное соглашение по перевозке опасных грузов никаких требований не предъявляет.

ДОПОГ регламентирует дополнительный пакет документов, который относится непосредственно к опасному грузу. В этот список входит обязательная и дополнительная документация.

Транспортный документ

В нем содержится вся необходимая информация о перевозимом грузе. Правила заполнения транспортного документа достаточно простые. Это позволяет избежать упущений и каких-либо ошибок в заполнении.

ДОПОГ не предусматривает определенную форму для транспортного документа. Может использоваться транспортная накладная, ЦМР накладная или другой документ подобного плана.

Информация, которая вносится в транспортный документ, может несколько различаться в зависимости от типа груза. Существует обязательная информация и дополнительная, которая указывается для отдельных типов грузов.

Что обязательно указывается в транспортном документе:

  • Надлежащее отгрузочное наименование. Если обычные грузы чаще всего перевозятся под коммерческими названиями, то для опасных грузов должны использоваться только технические наименования. Это позволяет создать единую номенклатуру при международных перевозках, чтобы избежать путаницы.
  • Номер ООН, который является идентификатором вещества.
  • Номера образцов знаков опасности. У вещества может быть один или несколько знаков опасности. При нескольких знаках опасности первым указывается тот, который обозначают приоритетную опасность.
  • Группа упаковки. Это очень важная характеристика, так как разные вещества могут иметь один класс опасности и номер ООН, но условия их перевозки будут разными.
  • Код ограничения проезда через тоннель. Эта характеристика определяет, через какие тоннели может проезжать транспортное средство с конкретным типом опасного груза.

Для некоторых типов грузов должна указываться дополнительная информация. Например, для инфекционных веществ – это сведения о лице, ответственном за перевозку. Для таких грузов обязательно указывается номер телефона для экстренной связи с ответственным лицом.

Если перевозятся отходы, это обязательно указывается в транспортировочном документе.

Транспортировку таких грузов регламентирует не только ДОПОГ, но и другими документами, регулирующими перевозку отходов.

При перевозке пустой тары, которая содержит остатки опасного груза, это также должно указываться в транспортном документе.

Если вещество опасно для окружающей среды или относится к категории загрязнителей морской среды, эти сведения также должны указываться в транспортном документе.

В ряде случаев допустима перевозка грузов с отступлением от требований ДОПОГ на основании многостороннего соглашения. Все типы многосторонних соглашений есть на официальном сайте Европейской экономической комиссии ООН, поэтому в транспортном документе просто указывается, что груз перевозится в соответствии с разделом 1.5.1 ДОПОГ по Многостороннему соглашению определенного номера.

Свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя

Водитель получает допуск к транспортировке опасных грузов только после прохождения обучения и сдачи экзамена. Свидетельство действительно в течение 5 лет. По истечении этого срока его необходимо продлить. На обратной стороне свидетельства указывается, какие типы опасных грузов водитель имеет право перевозить.

Кроме того, каждый член экипажа должен иметь удостоверение личности с фотографией.

Письменные инструкции

Это свод правил для водителя и членов экипажа, в котором указаны правильные действия при авариях и чрезвычайных происшествиях. Этот перечень правил одинаковый для всех типов грузов. Вносить в него дополнительные рекомендации и какую-либо информацию не разрешается.

Для транспортировки опасных грузов, перечень которых приведен в подразделе 1.10.3.1 ДОПОГ, также необходимо иметь Специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам.

Отправить заявку

ООО "ПАЛЛАДИУМ-АРТ" © 2019-2020

Перевозки наливных грузов автомобильными цистернами

Поделиться: